Crossplay – Wie spiele ich mit PlayStation- und Steam-Freunden oder Freunden auf einer anderen Plattform?

Crossplay ist jetzt über das Freundefenster möglich!

Wenn du deine PSN- und Steam-Konten mit deinem Epic-Konto verknüpfst, kannst du über beide Plattformen hinweg mit Freunden spielen.

Personen, die ihr Steam- oder PSN-Konto mit ihrem Epic-Konto verknüpft haben und mit denen du auf Epic befreundet bist, kannst du sehen, wenn sie online sind, und ihrem Spiel beitreten, selbst wenn ihr gerade auf verschiedenen Plattformen spielt!

Wie funktioniert Crossplay?

Damit du Crossplay über das Freundefenster verwenden kannst, müssen deine Steam- und PlayStation-Konten mit deinem Epic-Konto verknüpft sein.

Wie verknüpfe ich mein Steam- oder PSN-Konto mit Epic?

Gehe zu deinem Epic Games-Konto-Portal und klicke dort auf der Seite „Verbundene Konten“ auf „Konten“. https://www.epicgames.com/account/connections

Hier findest du die erforderlichen Schritte und eine Video-Anleitung.

Wer wird in der Freundesliste im Freundefenster angezeigt?

Dort werden deine Epic-Freunde angezeigt sowie deine Freunde auf der aktuellen Plattform, wenn sie online sind.

Art der Freundschaft

Ich spiele auf Steam

Ich spiele auf PlayStation

Epic-Freunde

Freunde nur bei Epic

Ja

Ja

Freunde bei Epic und auf PlayStation

Ja

Ja

Freunde bei Epic und auf Steam

Ja

Ja

Freunde nur auf der Plattform

PlayStation

Nein

Ja

Steam

Ja

Nein

Zur Erinnerung:

• Wenn du auf Steam spielst, kannst du deine PlayStation-Freunde, die ihr Epic-Konto nicht mit ihrem PSN-Konto verknüpft haben, nicht sehen.
  • Wenn du auf PlayStation spielst, kannst du deine Steam-Freunde, die ihr Epic-Konto nicht mit ihrem Steam-Konto verknüpft haben, nicht sehen.

Welche Freunde kann ich zu meiner Freundesliste hinzuzufügen, und wie suche sie?

Du kannst Freunde anhand ihres Epic- oder PlayStation-Namens suchen, sofern sie ihr PlayStation-Konto mit einem Epic-Konto verknüpft haben.

Ich bin auf ...

Ich suche ...

Sind mit Epic verknüpft

Sind NICHT mit Epic verknüpft

Steam

Andere Nutzer bei Epic

Ja

Steam-Nutzer

Ja

Nein

PlayStation-Nutzer

Ja

Nein

PlayStation

Andere Nutzer bei Epic

Ja

Steam-Nutzer

Ja

Nein

PlayStation-Nutzer

Ja

Nein

Zur Erinnerung: Personen, mit denen du bereits auf einer Plattform befreundet bist (z. B. PlayStation-Freunde), erscheinen immer in deiner Freundesliste, wenn ihr beide gleichzeitig auf derselben Plattform online seid.

Personen, mit denen du auf derselben Plattform (Steam, PlayStation) noch nicht befreundet bist, kannst du nur finden, wenn sie ihr Plattformkonto mit ihrem Epic Games-Konto verknüpft haben.

Wem kann ich Spieleinladungen senden und von wem kann ich sie erhalten?

Du kannst mit allen auf Steam oder PlayStation spielen, wenn ihr Plattformkonto mit einem Epic Games-Konto verknüpft ist und du mit ihnen auf Epic befreundet bist. Du kannst auch mit allen spielen, mit denen du auf Steam oder PlayStation befreundet bist, sofern ihr beide gerade auf derselben Plattform online seid.

Art der Freundschaft

Sie spielen auf Steam

Sie spielen auf PlayStation

Ich spiele auf Steam

Auf Epic befreundet (unabhängig von der Plattform)

Ja

Ja

Nur auf PlayStation befreundet

Nur auf Steam befreundet

Ja

Ich spiele auf PlayStation

Auf Epic befreundet (unabhängig von der Plattform)

Ja*

Ja

Nur auf PlayStation befreundet

Ja*

Nur auf Steam befreundet

* Diese Einladung wird über die Plattform gesendet. Daher müsst ihr nicht auf Epic befreundet sein, sofern ihr auf der Plattform befreundet seid und beide auf der gleichen Plattform spielt.

Wie funktioniert das Blockieren?

Im Freundefenster werden sowohl die von dir blockierten Personen auf Epic als auch die auf deiner aktuellen Plattform berücksichtigt. Personen, die du auf Epic blockiert hast, werden von deiner Epic-Freundesliste entfernt und du erhältst keine weiteren Spieleinladungen und Freundesanfragen von ihnen.

Spieleinladungen und Freundesanfragen von Personen, die du auf PlayStation/Steam aber nicht auf Epic blockiert hast, werden blockiert, wenn du auf der Plattform spielst, auf der du diese Personen blockiert hast.

Personen, die du auf Epic blockiert hast, kannst du weiterhin suchen und findest dann in den Suchergebnissen den Hinweis, dass du sie blockiert hast.

Wenn du auf einer Plattform die Profilkarte von Personen anschaust, die du auf dieser Plattform blockiert hast, findest du dort den Hinweis „[ Plattform ] blockiert“.

(Auf Steam wird dieser Hinweis nicht immer angezeigt, Einladungen und Anfragen werden jedoch blockiert.)

Auf Epic kannst du eine Blockierung entfernen, indem du die Person suchst und sie dann auf Epic erneut als Freund hinzufügst.

Weitere Informationen zum Freundefenster findest du hier.